福岡グルメレポート
こんにちは。
先日に引き続き、
今日は福岡で食べた
美味しすぎたご飯を紹介します。
2泊3日の中で
行ったお店はこの3件。
▽もつ鍋 一藤
▽田中田式海鮮食堂 魚忠
▽五島サバと九州の幸 きはる
まずは一藤⇩
もつ鍋って、なんとなく
スープがこってりしてて
もつの脂身がぎとぎとの
イメージだったんですが
全く違いました。
スープは白味噌で
にんにくがいい
アクセントになってて
飲んだ一口目は
「なにこれっっ!?笑」
と言ってしまうほど。
気づいたらゴクゴク飲んでました。
もつと豆腐は
想像以上にとろとろで
思わず顔がほころぶ美味しさ。
〆の雑炊か麺を頼むのが
定番らしいけど、
〆られないほど
スープ飲んじゃいました。
あとは馬刺しも美味しかった。
本当は熊本の名産らしいけど
同じ九州だし、近いし
ってことなのか
福岡にも馬刺しのお店は
たくさんありました。
お母さんは
「可哀想で食べれない〜」
とか言いながらも
食べて第一声、
「美味しいんでしょ〜泣」
と言ってたのでさすがです。
完璧に残りました。
やられました。
そして2日目のお昼は
田中田式海鮮食堂 魚忠(うおちゅう)⇩
海鮮食堂っていうから
なんか雑然とした感じを
イメージしてたのだけれど
外観がめっちゃおしゃれで驚き。
頼んだのはこちら
鯛茶漬けです。
海鮮で北海道は負けないぜ!
と思ってたけど、
すごい新鮮でぷりぷりしてて
くそぅ、、、ってなりました。
がめ煮という福岡名物の
煮物も付いてきたんですが
(写真右上)
旨味と甘味がしっかり
具材に入り込んでて
またまた顔がほころびました。
(大満足、の顔)
そしてシルク・ド・ソレイユを
見た後に行ったのが、
五島サバと九州の幸 きはる
ここでした。
五島サバ
ものすっごいぷりぷりしてて
食感良いし九州の甘めの醤油と
相性良すぎてばくばく食べちゃいました。
牡蠣のコンフィ(食べかけ)
タレ?の味がしっかり染み込んでて
全くくさみがなくいまろやかさは
日本酒ぅ〜〜!!!ってなります。
さつまあげ と えんどうまめ
ころんとした形の
かわいいさつまあげは
食感もよくて繊細な味付け。
タレを付けるとまた味わいが
変わって面白かったです。
焼いたえんどう豆も美味でした。
本当は博多ラーメンも食べたかったし
焼き鳥も美味しいよと聞いたので
食べてみたかったけれど、
胃袋と時間の限界でした、、、
次は屋台巡りしたいです。
長崎の方にも行けたらいいな。
九州に行く楽しみが増えました。
おわり。